Эксперты рассказали, как сокращение нефтегазовых доходов скажется на отечественной экономике

С каждым годом в федеральный бюджет России поступает все меньше денежных средств от продажи сырьевых ресурсов.

С каждым годом в федеральный бюджет России поступает все меньше денежных средств от продажи сырьевых ресурсов. Согласно информации, предоставленной представителями Минфина , только за прошлый год данный показатель снизился на 25% и не достиг планового уровня в 9 трлн рублей.

По оценкам отечественных аналитиков, эта тенденция началась после начала проведения Специальной Военной Операции на территории Украины в 2022 году. Однако тогда санкции недружественных стран ощущались достаточно слабо. Сейчас же они смогли нанести достаточный ущерб отечественной энергетической сфере, из-за чего сырьевые доходы продолжают уверенно снижаться. Многие аналитики считают, что стране необходимо развивать несырьевые сектора экономики, которые уже сейчас более чем в два раза превышают доходы от экспорта углеводородов.

Из-за напряженной геополитической обстановки власти страны временно остановили публикацию официальной информации российского сырьевого сектора. Однако в январе Минфин все же опубликовал статистику в открытом доступе. Благодаря этому многие эксперты смогли пролить свет на определенные проблемы. По их словам, ситуация стала крайне неоднозначной. Дело в том, что базовые нефтегазовые доходы выросли примерно на 23%. Однако общая сумма средств, полученных за прошлый год, снизилась примерно на четверть и составили 8,8 трлн рублей, так и не достигнув намеченного уровня. Фактически, России придется забыть о нефтегазовых доходах, которые сократились более чем в 6 раз.

Причины сокращения нефтегазовых доходов страны вполне ясны. Дело в том, что в 2023 году страны, входящие в состав Европейского союза, отказались от покупки российских ресурсов. Более того, на протяжении весьма длительного времени котировки отечественной нефти марки Urals удерживались на уровне 60 долларов за баррель. Сейчас ценовой потолок все еще существует, однако правительство России смогло наладить «теневой» экспорт. По итогам прошлого года, отечественный дефицит бюджета составил 3,2 трлн рублей.

Несмотря на то, что поставки газа и нефти были перенаправлены на Восток, полностью компенсировать потери от утраты европейских рынков также не удалось. Причем восстановление торговых связей стоит под большим вопросом, так как появились и логистические проблемы, связанные с диверсиями на «Северных потоках», а также существованием ценового потолка. По оценкам экспертов, в этом году Россия сможет несколько увеличить нефтяные доходы за счет наращивания экспортных мощностей. Однако выйти на досанкционный уровень все равно не получится.

Идентичная ситуация фиксируется и с отечественным газом. Особое внимание они уделяют новым сделкам. На данный момент известно, что есть прогнозы об увеличении экспорта трубопроводного газа в Китай . В этом случае сырье будет поставляться транзитом через Монголию . К 2025 году мощность «Сила Сибири» достигнет 38 млрд кубометров. По прогнозам аналитиков, восстановление мирового спроса повлечет за собой повышение нефтегазовых доходов России. Но даже в этом случае потребуется развитие ненефтегазового сектора. В прошлом году доходы от этих отраслей увеличились на 25% и достигли 20,3 трлн рублей. В будущем эксперты прогнозируют сохранение таких же высоких показателей.

Последние новости

Мужчинам назвали способ самостоятельно обнаружить рак яичка

Фото: istock / Korrawin Следите за нашими новостями в удобном формате Обычно опухоль яичка может развиться у мужчин до 40 лет.

Что нужно знать о ботулизме: Причины, симптомы, как защититься от «быстрого» убийцы

Фото: istock / Jacob Wackerhausen Следите за нашими новостями в удобном формате Количество людей, заболевших ботулизмом после отравления едой из доставки, превысило 120.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *