30.03.2024

Раскрыты новые риски для ипотечников при покупке жилья в новостройке

Фото: iStock/Diy13 Центробанк, говоря о сомнительных схемах застройщиков на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», обратил внимание на новые риски, связанные с ипотекой на новое жилье, передает РБК.

Фото: iStock/Diy13

Центробанк, говоря о сомнительных схемах застройщиков на Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России», обратил внимание на новые риски, связанные с ипотекой на новое жилье, передает РБК. По словам аналитика Банка России Александра Копылова, во многих случаях после завершения сделки часть средств дольщика выдается в виде аккредитива, а не переводится на счет эскроу. Эксперты предупреждают, что, в отличие от эскроу-счетов, аккредитивы не дают гарантий от неплатежеспособности банка.

По другой схеме застройщик продает квартиру дольщику по сниженной цене. Затем ценник поднимается до рыночной цены, и квартира продается по переуступке. В этом случае сумма, уплаченная конечным покупателем, не переводится на эскроу-счет и, соответственно, остается незащищенной. В этом случае подрядчик получает оплату сразу, не дожидаясь сдачи здания.


Третья опасность кроется в траншевой ипотеке, которая, судя по всему, выгодна россиянам.

«Это обуславливает вовлечение в спрос тех людей, которые сейчас не имеют достаточных средств, но рассчитывают их иметь в будущем. Но если их расчеты окажутся преувеличенными, возникает повышенный риск дефолта. Это проблема и для них, и для банка, выдавшего ипотеку»,–поясняют в регуляторе.
Ранее россиян предостерегали от массовых покупок квартир. Это может привести к проблемам с распределением общей долевой собственности, а договоренности о жилплощади осложняются постоянными переговорами с совладельцами.

Александр Климов

Последние новости

США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ

Фото: istock / rarrarorro Власти Соединенных Штатов ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России.

Главу МВФ переизбрали на новый срок

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Действующую главу Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву переизбрали на второй срок.

Антонов: новыми санкциями против РФ США посылают Украине сигнал не идти на переговоры

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев Запрет Соединенных Штатов на торговлю российским алюминием, медью и никелем — это очередной неоправданный и политизированный шаг и «пальба без разбору».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *