За год доля МСП, занимающихся экспортом, выросла с 10% до 14%

В апреле 2024 года около 14% малых и средних предприятий занимались экспортом, что на 4% больше, чем год назад.

В апреле 2024 года около 14% малых и средних предприятий занимались экспортом, что на 4% больше, чем год назад. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном ПСБ  и « Опорой России » в рамках анализа индекса RSBI (Russia Small Business Index).

Как сообщается в материале издания « Известия », среди предприятий, занимающихся экспортом, вдвое увеличилась доля компаний, поставляющих свою продукцию в Китай  и Белоруссию , достигнув 21% и 53% соответственно. Предприниматели имели возможность выбрать несколько вариантов направлений. Также заметно вырос процент фирм, поставляющих товары в Казахстан - до 57%, что составляет увеличение почти в 1,5 раза.

Директор Российского экспортного центра   Вероника Никишина ранее сообщала, что количество экспортеров среди малых и средних предприятий в России выросло до 83 тысяч в 2023 году.

Кроме того, как заявлено в исследовании, в апреле текущего года вырос и процент МСП, которые занимаются импортом - в 1,3 раза.

Взаимодействие малых и средних предприятий с внешнеторговыми операциями значительно возросло и приблизилось к уровню до кризиса в конце 2020 года. Это свидетельствует о гибкости бизнеса перед санкционными ограничениями и удачном налаживании каналов поставок компаниями.

Из опроса, проведенного в ноябре 2020 года, было выяснено, что только 16% малых компаний занимались экспортом.

По мнению председателя комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «Опоры России» и генерального директора инвестиционной компании «Дилот» Егора Диашова, увеличение количества МСП-экспортеров в России связано с государственной поддержкой и реализацией нацпроектов, включая программы «Международная кооперация и экспорт» и «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Эксперт добавил, что хотя рост числа МСП-экспортеров важен и позитивен в контексте вызовов, с которыми сталкивается российская экономика в последние годы, он все же признал, что относительно мировых стандартов и опыта зарубежных партнеров уровень развития российских показателей остается более скромным.

В условиях введения санкций в отношении России и изменения ориентации бизнеса на новые рынки, малые компании способны быстрее адаптировать свою деятельность, подчеркнул Максим Черешнев , возглавляющий Совет по развитию внешней торговли и ВЭД комиссию общественного совета Минэкономразвития РФ . Он также отметил важную роль поддержки со стороны государственных органов.

Компенсационные выплаты от государства могут помочь экспортерам частично возместить свои затраты и облегчить преодоление торговых барьеров, включая бюрократические процедуры и документацию. Кроме того, логистическое и таможенное сопровождение также играют важную роль в успешной международной торговле, обеспечивая более эффективное перемещение товаров через границы и упрощая процесс таможенного оформления.

Диашов отметил, что в Китай МСП в основном экспортируют мед, шоколад, кондитерские изделия, молоко, пиломатериалы, сельхозпродукцию, продукты питания, косметику и биологически активные добавки. В страны, такие как Турция , Индия , Китай и Бразилия , компании поставляют металлы и удобрения. Помимо этого, за рубежом большой спрос на IT-продукцию, произведенную в России, услуги по разработке сложных программных продуктов, офисное программное обеспечение.

Последние новости

Лобненские партийцы встретились с мамой участника специальной военной операции

Лобненские партийцы встретились с мамой участника специальной военной операции Председатель Совета депутатов городского округа Лобня, член фракции партии «Единая Россия» Александр Кузнецов,

Волонтеры фонда «Рука помощи» передали сухой душ супруге участника специальной военной операции

Волонтеры фонда «Рука помощи» передали сухой душ супруге участника специальной военной операции  В полевых условиях, эта продукция у воинов пользуется большим спросом.

Михаил Стельмах провел обход территорий в микрорайоне Южный

Депутат городского Совета депутатов партии «Единая Россия» Михаил Стельмах в рамках федерального проекта «Городская среда» провел обход территорий в микрорайоне Южный В ходе обхода осмотрели несколько придомовых терри

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *