Региональное налоговое управление напоминает об условиях для освобождения от НДС плательщиков общепита

Согласно нормам налогового законодательства с 1 января 2024 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, вправе применять освобождение от НДС при соблюдении ряда условий,

Согласно нормам налогового законодательства с 1 января 2024 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, вправе применять освобождение от НДС при соблюдении ряда условий, в том числе о размере среднемесячных выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц (подп. 38 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации). Такая льгота применяется, если среднемесячный размер выплат не ниже размера среднемесячной начисленной зарплаты за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение. То есть зарплата, необходимая для освобождения от НДС в 2024 году, устанавливалась работодателем в 2023 году.

Среднемесячный размер заработной платы определяется путем деления средней суммы выплат на количество месяцев периода, за которые они начислялись в пользу физических лиц по трудовым договорам ( письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 16 января 2024 г. № 03-07-07/2330). Величина средней суммы начисленных выплат рассчитывается как частное суммы выплат и иных вознаграждений и показателя среднесписочной численности работников. Проводить проверку, соблюдены ли условия по зарплате, налоговые органы будут на основании данных из расчета по страховым взносам (РСВ) за 2023 год. Кроме того, следует иметь в виду, что среднемесячный размер выплат сотрудников сравнивается с величиной среднемесячной начисленной заработной платы по отрасли в том субъекте РФ, в налоговый орган которого представляются РСВ, то есть по месту своего нахождения. Данные о среднемесячных выплатах каждого региона размещаются на сайте Росстата. Управление напоминает, что подавать заявление для освобождения от НДС компаниям общепита не требуется.

Последние новости

Мужчинам назвали способ самостоятельно обнаружить рак яичка

Фото: istock / Korrawin Следите за нашими новостями в удобном формате Обычно опухоль яичка может развиться у мужчин до 40 лет.

Что нужно знать о ботулизме: Причины, симптомы, как защититься от «быстрого» убийцы

Фото: istock / Jacob Wackerhausen Следите за нашими новостями в удобном формате Количество людей, заболевших ботулизмом после отравления едой из доставки, превысило 120.

Цивилева рассказала о новых обязанностях на посту замминистра обороны

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев Следите за нашими новостями в удобном формате На посту заместителя министра обороны РФ Анна Цивилева будет курировать взаимодействие ведомства с государственным фондом «Защитники Отечества».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *