Праздник Мельпомены

  Этот творческий конкурс сами организаторы называют ярким событием апреля.

 

Этот творческий конкурс сами организаторы называют ярким событием апреля. Уже в девятый раз в Троицком центре культуры и творчества проходит театральный фестиваль «Эхо Турандот». Он собрал на сцене студии из Новой Москвы. Коллективы привезли спектакли по произведениям Александра Пушкина, Корнея Чуковского, Эдуарда Успенского, Самуила Маршака, Антуана де Сент-Экзюпери и других авторов.

С каждым годом фестиваль расширяет свои границы. На этот раз участниками творческого конкурса стали 11 коллективов. Пять из них – троицкие. Это театральные студии «Балаганчик», «Восхождение», «Карусель», «Сияние» и «Подмостки». «Мы очень рады и нашим старым, и новым друзьям, –
говорит замдиректора ТЦКТ Лариса Клокова. – К нам приехали из поселений Воскресенское, Филимонковское, Рязановское, Краснопахорское, Десёновское». На сцене выступают только артисты от 4 до 14 лет. Тема фестиваля – «Мы играем в сказку». «В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, – добавляет Клокова. – Три коллектива представили спектакли по его произведениям».

По правилам фестиваля, на выступление даётся не больше 20 минут. Компетентное жюри оценивает режиссёрское решение, сценический образ, актёрское мастерство и ансамбль, костюмы, пластику, музыкальное оформление и многое другое. При этом «Эхо Турандот» – это фестиваль, а не конкурс, поэтому награды подготовили для всех. Каждый участник стал лауреатом в отдельной номинации.

В числе первых на сцену вы-шли актёры театральной студии из Новых Ватутинок «Арлекин» со спектаклем «Чебурашка и крокодил Гена». Жюри отметило постановку за «Лучшее музыкальное оформление». «Для меня самое главное было передать, что дети мало дружат и общаются друг с другом, – рассуждает режиссёр Наталья Панфилова. – Все в интернетах, телефонах. Эпоха сейчас такая – потребительская. А здесь показаны истинные ценности: любовь, дружба, поддержка. И всё это с юмором».

Совсем другое настроение создаётся у зрителя от спектакля «Скупой рыцарь». Его привезла из Красной Пахры театральная студия «Мыслите». «Эта постановка – часть полноценного спектакля по «Маленьким трагедиям» Александра Пушкина, – говорит режиссёр Людмила Герасимова. – Премьера состоялась в ДК «Звёздный» совсем недавно, несколько дней назад». Театральная студия стала лауреатом в номинации «Бережное отношение к классике». А приз за образ скупого рыцаря, барона, получил артист студии Владимир Круглов. «Роль барона далась мне непросто, – признаётся актёр. – Поначалу я не обрадовался: это отрицательный персонаж. Но со временем привык, начал оправдывать его поступки, действия, стал понимать, почему он поступил так, а не иначе».

Ещё одно произведение Пушкина, «Руслан и Людмила», выбрала троицкая театральная студия «Сияние». В фестивале коллектив участвует каждый год и не раз становился победителем. Жюри присудило «Сиянию» главный приз, помимо этого коллектив стал лауреатом в номинации «Пушкин – наше всё!», а 9-летняя Анастасия Репенко получила награду за лучшую главную роль: она сыграла Людмилу. «Я занимаюсь театром 6 лет, – рассказывает Настя. – Сначала эту роль репетировала другая девочка. Я смотрела на нее и старалась делать, как она. И мне кажется, передать образ достаточно легко. Главное подобрать эмоции и их не путать».

Не остались без наград и другие троицкие коллективы. Так, спектакль «Гуси-Лебеди» театра-студии «Балаганчик» жюри отметило в номинации «За сохранение русских традиций», театральную студию «Подмостки» за постановку «Экзамен» наградили в номинации «Сценический азарт», театр-студию мюзикла «Карусель» признали лучшей в номинации «Поют и танцуют все!» за постановку «Сказочные приключения Али и Макса», театральную студию «Восхождение» и её спектакль «Маленькая Баба-яга» отметили в номинации «За лучшую сценографию».

 

Наталья МАЙ,

фото Анны НИКОЛЬСКОЙ

 

Последние новости

Отделение репродуктологии МОНИИАГ приняло активное участие в Саммите «Женское Здоровье»

23 и 24 мая 2024 в Москве прошел VIII Международный Междисциплинарный Саммит «Женское Здоровье».

Конкурс «Ударник тазового дна: равнение на лучших!» принес призовое место сотруднику МОНИИАГ.

24-26 мая в г. Москва проходит III Национальный конгресс «Anti-ageing — новое целеполагание в медицине — 2024».

Делегация из Узбекистана ознакомилась с предприятиями Подмосковья

Делегация под руководством главы Андижанской области Узбекистана Абдурахманова Шухратбека познакомилась с инфраструктурой и предприятиями Подмосковья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *