Химчанам рассказали о методах профилактики птичьего гриппа

Грипп птиц – остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц. Отличается эпизоотией с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта.

Грипп птиц – остро протекающая болезнь всех домашних и диких птиц. Отличается эпизоотией с поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. Возбудителем заболевания является РНК – содержащий вирус семейства ортомиксовирусов рода А. Основные переносчики и естественные резервуары – дикие перелетные птицы, которые могут способствовать распространению вируса на большие расстояния. 


Больные и переболевшие птицы выделяют во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения через воздух, инфицированные корма и воду. Распространение носит хаотический характер. Заражение может происходить через обслуживающий персонал, транспорт, оборотную тару и так далее. Доказана передача возбудителя комарами, пухо-пероедами и грызунами. 

 

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 

 

Отметим, что гарантией исключения заражения птичьим гриппом является приобретение продуктов птицеводства в магазинах и на официально организованных рынках.  

 

В качестве средства профилактики соблюдайте правила личной гигиены, в том числе не храните совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо. Кроме того, употребляйте в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки – яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 1000С и исключите контакт с водоплавающими и синантропными птицами.

Последние новости

ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ПОБЫВАЛИ В ГОРОДСКОМ МУЗЕЕ

Ребята никогда не были в музее, поэтому для них было всё в новинку. Они узнали, какие у нас герб и флаг, какие события происходили во время войны, какая бытовая техника использовалась в ХХ веке.

Семьи участников СВО из Лобни посетили Новоиерусалимский монастырь

В подмосковной Истре «Женское движение Единой России» провело третью православную гостиную для семей участников СВО.

Депутат Московской областной Думы, Первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Перепелицын посетил лобненский доброволь

Депутат Московской областной Думы, Первый заместитель секретаря Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Денис Перепелицын посетил лобненский добровольческий Центр помощи фронту «Обелиск»

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *