15.03.2024

Кому стоит отказаться от постного меню?

18 марта начинается Великий пост, во время которого православные христиане отказываются от пищи животного происхождения.

18 марта начинается Великий пост, во время которого православные христиане отказываются от пищи животного происхождения. Однако такое ограниченное питание может навредить некоторым людям. Особенно пост может ухудшить состояние людей с заболеваниями ЖКТ.

По словам гастроэнтеролога , питание таких пациентов должно быть сбалансированным и регулярным. Например, пациенту с удаленным желчным пузырём в идеале нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не было застоя желчи.

Ограничения в питании могут навредить и людям с нарушением пищевого поведения, которое может обостриться во время поста. То же самое касается и пациентов с истощением. Эксперт отметил, что здесь дело не только в критической массе тела, но и в резкой потере веса за короткий промежуток времени, например, при заболевании раком.

Причинами для отказа от поста также являются сахарный диабет, дефицит железа и метаболические нарушения. Не стоит соблюдать пост людям, которые больны раком и иммунодефицитом, а также беременным, кормящим женщинам и детям.

Также необходимо прервать пост людям, заболевшим во время Великого поста. Так, во время ОРВИ необходимо есть много белковой пищи, чтобы не допустить истощения организма и осложнения инфекции. А лучший источник белка — это мясо и яйца, запрещённые в это время.

Во время поста человек может острее испытывать чувство голода, потому что организм подстраивается под новые правила питания. Постная еда не должна стать причиной болей в ЖКТ. В этом случае лучше сразу же обратиться к врачу.


Источник: https://riamo.ru/article/717683/gastroenterolog-neronov-rasskazal-komu-stoit-otkazatsya-ot-postnogo-menyu

Последние новости

США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ

Фото: istock / rarrarorro Власти Соединенных Штатов ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля из России.

Главу МВФ переизбрали на новый срок

Фото: РИА Новости / Максим Блинов Действующую главу Международного валютного фонда Кристалину Георгиеву переизбрали на второй срок.

Антонов: новыми санкциями против РФ США посылают Украине сигнал не идти на переговоры

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев Запрет Соединенных Штатов на торговлю российским алюминием, медью и никелем — это очередной неоправданный и политизированный шаг и «пальба без разбору».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *